安全无小事,防范要牢记

发布日期: 2024-10-03   浏览次数 10

校园安全教育 安全无小事     防范要牢记

安全是人人心中必须绷紧的一根弦,只有安全教育知识深入人心,才能加强学生的自我保护意识和能力。大学校园是公共场所,安全隐患不可避免,我们要做好的就是防患于未然,因此,普及校园安全教育是必然的。

消防安全

火灾无情,生命无价,安全第一,预防在先。大学校园里,宿舍插排,电瓶车充电桩等,随时都可能出现火灾。

如遇火灾,如何逃生?

1:毛巾、手帕捂鼻护嘴法

因火场烟气具有温度高、毒性大、氧气少,一氧化碳多的特点,人吸入后容易引起呼吸系统烫伤或中枢神经中毒,因此在疏散过程中,应采用湿毛巾或手捂住嘴和鼻,迅速逃到上风处躲避烟火的侵害,在逃生时,不要直立行走,应弯腰或匍匐前进。

2:遮盖护身法

将浸湿的棉大衣、棉被、毛毯、麻袋等遮盖在身上,确定逃生路线后,以最快的速度直接冲出火场,到达安全地点。

3:卫生间封隔避难法

如果火势较大,暂时无法疏散,可退入卫生间内,将门缝用湿毛巾、毛毯等物封死,防止受热,并不断浇水进行冷却,防止外部火焰及烟气侵入,从而达到抑制火势蔓延速度、拖延时间等待救援的目的。

交通安全

校园易发生交通事故原因

1、思想麻痹和安全意识淡薄。许多大学生刚刚离开父母和家庭,缺乏社会生活经验,头脑里交通安全意识比较淡薄,同时有的同学在思想上还存在校园内骑车和行走肯定比公路上安全的错误认识,一旦遇到意外,发生交通事故就在所难免。

2、过于盲目自信。许多大学生总觉着自身技术很好,自我感觉良好,导致在事故发生前来不及判断,加重事故带来的伤害。

交通事故的预防

1、注意后方来车。拐弯处和交叉路口拐弯处存在视觉盲区,要过马路时,我们应注意观察前后方来车,确保安全再通过。

2、不要横穿马路。在道路上行走时应走人行道,无人行道时靠右边行走。

3、不盲目过斑马线。同学们在过马路时即使走斑马线也要注意观察来车,不要大意。

4、注意乘车安全。乘坐交通工具时乘坐市内公共交通等车停稳后,依次上车,不挤不抢。

5.不要低头看手机。走路玩手机可导致视野范围缩减至平时的30%,看不清前方的路况及周围的环境,容易发生事故。

电信诈骗

随着科技的发展,电信诈骗手段层出不穷,在高校中也有许多电信诈骗的案例,如诈骗分子非法渠道获取大学生信息,冒充高校或部门工作人员实施诈骗等。因此,我们每个人都应了解如何防范电信诈骗。

如何预防电信诈骗?

在社交媒体上分享个人信息时要谨慎,避免公开透露身份证号、家庭住址、电话号码等敏感信息,同时也要加强防范意识,手机、钱包、银行卡、证件、录取通知书等重要物品一定要随身保管携带。

了解校园常见的诈骗手段,如假冒校方收费、虚假招聘广告、冒充同学借钱等。遇到可疑情况时,务必保持警惕,及时与老师、保卫处、警察叔叔联系。不要相信任何形式的“校园贷”,树立正确健康的消费观,不盲目追求高消费,若急用钱,应告知家长和老师,坚决抵制校园贷。

新生入学时,可能会遇到各种消费陷阱。购买学习用品、生活用品时,要选择正规商家,避免购买不明来源的商品,同时,合理规划消费,避免过度透支。

食品安全

食品安全是民生之本,校园食品安全更关乎广大学生的健康成长,近几年,食品安全事件不时出现,发生了如“鼠头鸭脖”等多起校园食品安全事件,造成不良社会影响。在大学里,食品安全问题不容忽视。

注意饮食卫生

1、不买不吃不新鲜和腐败变质的食品。不要到无证随贩处买食品、不买无出厂日期、无生产单位、无保质期限等商标不符合规范的罐头食品和其他包装食品。

2、注意个人卫生。饭前便后洗手,平时使用的餐具要及时清洗,避免霉菌滋生。即时处理生活垃圾,养成良好的卫生习惯。

安全无小事,防范要牢记。源宝们在学习生活中一定要注意安全防范,通过学习校园安全知识,树立安全意识,提高自护能力,避免发生意外。