【国庆专题】十一将至,安全先行!

发布日期: 2024-09-30   浏览次数 10

假期来临在即,相信同学们都已按耐不住激动的心情,但是激动之余也别忽视安全问题。为此,学院特地组织开展国庆安全教育主题班会,让同学们度过一个美好的假期。

爱国教育

中华人民共和国国庆节是国家的一种象征,是伴随着新中国的成立而出现的,并且变得尤为重要。它成为一个独立国家的标志,反映中国的国体和政体。

在享受假期的同时,我们也不能忘记作为中华儿女的责任与担当。各班级将组织爱国主题班会,通过讲述国家发展历程、英雄人物事迹等方式,激发学生的爱国情怀和民族自豪感。同时,鼓励同学们在假期中积极参与社会实践活动,如志愿服务、文化宣传等,以实际行动践行爱国主义精神。

离校注意事项

物品整理:离校前,请仔细检查个人物品是否带齐,特别是重要证件(如身份证、学生证)、学习资料及贵重物品,确保无遗漏。宿舍内柜子要上锁,假期期间贵重物品不要放在宿舍,带回家。若确实不能带走,妥善存放。

宿舍安全:离开宿舍时,请关闭所有电源,锁好门窗,确保宿舍内无安全隐患。同时,不要存放易燃易爆物品,以防意外发生。

信息报备:向班主任或辅导员导师报备离校时间、去向及联系方式,以便学校及时掌握学生动态,确保紧急情况下能迅速联系到学生。

乘车注意事项

正规渠道购票:选择正规渠道购买车票,按车票指定的日期、车次乘车,避免乘坐非法营运车辆。

安全乘车:乘车时系好安全带,遵守乘车规则,不携带易燃易爆物品上车。注意保管好个人财物,避免丢失。不要将自己的手机号码等个人信息、学校和家庭等相关信息轻易告诉陌生人,不让不熟悉的人看管物品,更不要随意跟不认识的人下车换车,以免受骗。

紧急应对:了解车辆紧急出口位置及使用方法,遇到紧急情况保持冷静,听从司乘人员指挥。

居家注意事项

用电安全

注意用电安全,不私拉乱接电线,不超负荷使用电器。离开房间时,请关闭电源,防止火灾发生。

饮食安全

国庆节走亲访友要注意饮食卫生,注意不要暴饮暴食,外出时要注意食物、饮水及环境的卫生安全状况,坚决不买无牌无证小摊档的食物。不吃过期、变质食物,避免食物中毒。适量饮食,保持身体健康。

网络安全

近年来,校园电信网络诈骗案件频发,电信网络诈骗已成为大学生群体最易受到侵害的违法犯罪活动。发生在高校的诈骗案中,针对大学生的常见骗术:

1.QQ微信冒充熟人诈骗;

2.冒充“公检法”诈骗;

3.以恋爱为名进行“杀猪盘”诈骗;

4.“刷单兼职”诈骗;

5.冒充贷款客服注销账号、调整信用额度诈骗;

6.“冒充客服退款”诈骗;

7.冒充疫情防控人员让扫描不明二维码诈骗等。

作为大学生应该有辨别是非的能力,勿贪小便宜而对自身造成大损失。

防溺水安全

1.不私自下水游泳。

2.不擅自与他人结伴下水游泳。

3.不到河边嬉戏玩耍。

4.不到无安全设施和救援人员的水域游泳。

5.不到不熟悉水情的水域游泳。

6.不盲目、擅自下水施救。

旅行注意事项

规划行程:提前规划好旅游行程,了解目的地天气、交通及安全状况。遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯。

安全第一:旅游过程中注意人身安全,不前往未开发或存在安全隐患的区域。遵守景区规定,不攀爬危险地带。

紧急求助:了解并掌握紧急求助方式,如遇到紧急情况及时报警或向当地旅游部门求助。

祝愿大家国庆假期愉快、平安健康!

让我们以更加饱满的热情和坚定的信念迎接未来的挑战!