秋季学期开学安全提示

发布日期: 2024-08-26   浏览次数 10

新学期安全提示

亲爱的老师们、同学们:

空山新雨后,天气晚来秋。新学期伊始,为提高安全防范意识和能力,保障人身和财产安全,校园安全提示如下:

增强防范意识拒绝不良诱惑

1.做好自身安全第一负责人

提高自己的安全防范意识,平日里自觉关注并学习一些安全防范知识,积极参加学校组织的各级各类安全知识讲座,杜绝一切消费上的诱惑,避免盲目消费的攀比心理,不参加影响自身财产及生命健康安全的活动。

2.注意人身安全

不到无证经营的摊点、餐馆就餐;不私自下水游泳,防止发生溺水事故;自觉遵守交通法规,不乘坐无营运证或超载的交通工具,不无证驾驶机动车;有特异体质、特定疾病不能参加某种教育教学活动的,要及时告知学校和家长;学习、生活、情感等方面遇到心理困惑时,直接向辅导员、班主任或学校心理健康教育与咨询中心寻求帮助。

3.遵守宿舍用电安全

外出锁好门窗,注意用电安全,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器。人走要拔掉所有电源。

4.增强网络安全意识

对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、贴吧、微博不接触不参与;警惕各类电信诈骗和网络诈骗,不点击未知链接,不轻信陌生来电,不透露个人信息,遇到转账汇款要多核实,发现问题及时报警;防范各类“套路贷”,不参与网络不良借贷。建议安装国家反诈APP软件。

5.实践求职安全

外出期间务必保持通讯工具畅通;参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动应告知学校和家长,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。