开学啦!请查收这份返校温馨提示~

发布日期: 2024-08-20   浏览次数 10

亲爱的同学们:

大家好!

盛夏忽已暮,浅秋正渐浓。愉快的暑假已近尾声,美好的新学期如约而至。我们即将在校园中再度相逢,为了各位同学能平安顺利返校,安全有序开启新学期学习生活,请查收这份返校温馨提示!

一、返校之前要仔细

1、仔细检查随身物品。出发前务必确认身份证、学生证等重要证件是否携带,确认手机、钱包等贵重物品是否保管完好,避免遗忘重要证件或物品导致不能顺利返校。

2、合理规划行程严防网络诈骗。请同学们根据开学时间,合理规划好返校出行方式和行程路线,通过官方APP、网站购买返校机票、车票,接到需要改签或退票的电话、短信,一定要通过官方电话或App核实,不随意点击陌生链接、扫描二维码,不轻易向陌生人转账、汇款,防范电信网络诈骗。

3、密切关注天气变化。同学们返程前要及时关注天气预报,了解最新的天气变化和预警信息,合理安排出行计划,同时记得携带雨具。

二、返校途中不大意

1、要增强安全意识。近期是大学生返校高峰期,返校途中,务必妥善保管个人物品,确保贵重物品不离身;坚决拒绝乘坐非法运营车辆、超载车辆和客货混装车辆;关注饮食、交通及个人财产安全。

2、要警惕诈骗行为。不随意透露个人信息,时刻保持警惕,不与陌生人随意交谈。遇到可疑人员或情况,及时报警或联系学校求助。

3、要时刻保持联络。与家人或朋友保持联系,告知他们行程及返校情况。保证手机电量充足,通讯畅通,到校后及时与家人、辅导员、班委联系确保安全。

三、返校之后快调整

1、学习准备

1)关于补考。因开学就要进行相关补考工作,请各位同学提前对不及格课程进行相关复习,并密切关注补考安排通知,以免耽误考试!

2)关于课程安排。请同学们及时登录教务系统查看下学期课程安排,关注企业微信本科教学与研究生教学通知,精神抖擞上好新学期第一课!

2、宿舍整理

打扫宿舍卫生,整理床铺和个人物品。检查宿舍设施是否完好,如有损坏及时向宿管人员报修。及时消除宿舍安全隐患,宿舍楼内禁止吸烟;禁止违规使用大功率电器或乱接电线;禁止在宿舍内使用明火,做到人走断电。

3、制定规划

着手制定新学期规划,调整日常作息,加强体育运动锻炼,保证以充沛的精力迎接新的学期!

余夏未尽,秋凉已至,伴着九月徐徐秋风,带着憧憬和希望,启程奔赴下一段学途。愿同学们都能在新学期里笃行不怠,成为更好的自己。希望同学们平安到校,在新起点上,悦见下一程绚烂。期待大家的归来!