暑假安全不放假| 这份大学生暑假安全教育指南你应该get~

今天让我们一起

看看假期安全的注意事项吧

1、 宿舍  安全

1.整理好个人物品,贵重物品如电脑、首饰、证件等尽量带回家。对于不便携带的物品,要妥善存放在宿舍内的安全位置,并锁好衣柜、抽屉等。

2.关闭所有电器设备的电源,包括台灯、充电器、电脑等,避免电器故障引发火灾。

3.检查水龙头是否关闭,防止漏水造成水浸。清理宿舍内的垃圾,避免滋生蚊虫和细菌。

2、 交通  安全

1、过马路走斑马线、天桥或地下通道,不闯红灯,不翻越隔离栏。

2、不在马路上或停放车辆周围逗留玩耍,行走或骑车时不看手机,不听音乐。

3、不坐超速、超载、酒驾、疲劳驾驶的车辆,一定要乘坐正规车辆,切勿贪方便搭乘黑车,过马路走斑马线、天桥或地下通道,不闯红灯,不翻越隔离栏。

4、文明乘坐交通工具,做好安全措施,如系好安全带,上下车注意往来车辆。

5、雷雨、暴雨等恶劣天气避免出行。

3 、高温  安全

1.尽量减少在高温时段(通常为10点至16点)外出活动,尤其是剧烈运动。外出时做好防晒措施,如戴宽边帽、太阳镜,涂抹防晒霜,打遮阳伞等。穿着透气、轻薄、浅色的衣物。

2.增加水分摄入,不要等到口渴才喝水,定时定量饮水。多喝白开水、淡盐水或运动饮料,避免大量饮用冷饮和含咖啡因、酒精的饮料。

3.家中可准备一些防暑药品,如藿香正气水、清凉油等,

4.一旦出现头晕、恶心、呕吐、乏力等中暑症状,应立即转移至阴凉通风处休息,并采取降温措施。

4、防溺水  安全

1.清楚自己的游泳能力和极限,不高估自己在水中的能力。选择安全水域:只在有救生员监护的游泳池或指定的安全水域游泳。避免在河流、湖泊、海洋等自然水域游泳。

2.严格遵循水域周围的警示标识和规定,不擅自进入禁止游泳的区域。

3.游泳前进行充分的热身运动,活动关节和肌肉,减少抽筋的风险。

4.如果看到有人溺水,不要盲目下水施救,应立即呼救并拨打急救电话。可以利用救生圈、竹竿、绳子等工具进行救援,但要确保自身安全。

5、 网络  安全

1.谨慎在网上提供个人敏感信息,如身份证号、银行卡号、密码等。不随意在不可信的网站或平台上填写个人详细资料。定期检查和更新社交网络上的隐私设置,限制陌生人的访问权限。

2.使用复杂且独特的密码,包含字母、数字和特殊字符。避免在多个平台使用相同的密码,以防一个账号被盗导致其他账号受牵连。定期更改重要账号的密码。

3.谨慎添加陌生人为好友,不轻易相信陌生人的信息和请求。不在社交平台上过度暴露个人生活细节和行踪。

4.对于不明来源的邮件、短信中的链接,切勿轻易点击,以免陷入钓鱼网站或下载恶意软件。不随意扫描陌生的二维码。

警惕各种网络诈骗手段,如中奖诈骗、退款诈骗、冒充亲友诈骗等。不随意向陌生人转账汇款。

6 、兼职  安全

1.学生如暑期在校外兼职,应注意个人人身、财产安全。对过分强调形象与容貌、提供薪金过高的求职信息,一定要格外小心。同时任何企业以任何名义向学生收取抵押金、风险金、报名费等,都属非法行为。

2.远离传销。传销通常具有以下特征中的一个或几个:在入会时告诉你的职责之一是发展更多的人,交纳昂贵的会费;在工作场所很多人群情激昂。

3.不要轻信到外地上岗的许诺,慎重与用人单位签订书面协议。看到招工信息要首先向本地劳务部门咨询招工单位是否办理相关的手续,否则可能被骗工骗钱甚至被人贩子骗卖。

4.保持通讯通畅,与家长、老师、同学等保持通讯联系,让家长和老师、同学知道自己所在的地方、所从事的工作等,避免因通讯不畅、信息不通造成安全隐患。同时做到不向任何单位抵押任何证件。

享受暑假、珍惜安全

愿每位同学都能享受一个

充实、安全的暑假

以饱满的热情和健康的体魄

迎接新学期的到来

最后

祝大家暑期愉快!