安全生产月 | 叮!这有一份大学生安全指南出炉,请查收!

发布日期: 2024-06-10   浏览次数 10

安全生产月

共筑安全防线

2024年已经来临,为确保工作的顺利,在这个六月,全国上下迎来了又一年的“安全生产月”,而对于广大高校学子而言,这不仅仅是一个口号,更是一份沉甸甸的责任与使命。作为新时代的大学生,我们是未来社会的建设者与接班人,安全意识的培养与实践,从校园开始,至关重要。

国家安全

高校学生要践行总体国家安全观,将国家安全意识转化为自觉行动,强化责任担当,最终内化于心、外化于行,达到知信行相统一。这也是对学生进行国家安全教育的最终目的。

1.坚持中国共产党的领导、坚定共产主义理想信念。中国近现代历史充分说明,中国一切事业取得胜利的关键是党的领导。大学生作为担当民族复兴大任的时代新人,应该在充分认同这一基本观点的基础上,拥护和支持党的领导,坚定共产主义理想信念。

2.认清当前国内外安全形势,支持党中央决策部署。高校学生应该主动担当,有所作为,既能深刻领会党中央国家安全政策和发展政策的政治意图、战略谋划,又能顺应时代潮流,响应国家号召,按照国家具体要求做好自己职责范围内的事情。

3.超越传统安全观念维护好专业相关领域国家安全。中国的历史方位及经济社会发展的阶段性特征,要求党和国家以全新理念思考,以全局视角定位,以整体思路规划,以发展视野布局,对国家安全面临的潜在风险与显性威胁做出精准把脉,科学研判,进而把握趋势,抓住本质,有的放矢,化解矛盾风险,应对挑战威胁。相应地,高校学生也应该超越传统安全思维,结合自身专业和未来职业规划维护好相关领域国家安全。

宿舍安全

1.防患于未“燃”,注意用电安全,离开宿舍及时断电,电脑电器勿上床,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器,不在宿舍内抽烟、不在宿舍生火做饭。

2.在校同学严格遵守宿舍管理规定,每日按时归校,宿舍内不得私自留宿校外人员。

3.外出时关窗锁门,谨防盗窃。放假期间较贵重的物品尽量不要放在宿舍,把柜子锁好,妥善存放。

消防安全

1.小长假外出旅游时,出门前要做到“三清三关”,即清厨房,清阳台,清楼道,关燃气,关电源,关门窗。

2.自觉爱护户外场所的消防设施,不要随意乱动户外场所的电气设备、警示标志和消防设施。

3.电动车严禁在疏散楼梯、走道和安全出口处充电和停放,充电时应远离可燃物并避免充电无人看护和充电时间过长。

4.消防通道就是生命通道,请将您的爱车停放在规定地点切勿占用、堵塞消防通道。

防范网络诈骗

1.网络兼职刷单诈骗:犯罪分子通过散发宣传广告,在QQ群、微信朋友圈、58同城网站等发布兼职信息,加联系方式后取得受害人信任,用交押金、刷订单等方式让受害人汇款。

2.校园贷:信用卡、网贷、白条,这些提前消费的方式可能已成为一些大学生的主要经济来源;一旦陷入便很难脱身,从源头说不是唯一的解决办法,更要自觉抵制,让 “理性消费”成为校园风尚。

3.网络谣言:随着媒介的飞速发展,网络谣言也愈演愈烈。网络谣言的传播不仅会使得大众的利益受到损害,而且会扰乱新闻传播秩序。“谣言止于智者”,在谣言面前,争做理智的“智者”,绝不轻信谣言,更不随意散布谣言。

出行安全

一、行人步行

(一) 雷雨闪电时,不要拨打、接听电话,最好关机。

(二)不要在高大独立的大树下避雨,至少离大树5米以外。

(三)不要接近一切电力设备,如高压电、变压电器等。

(四)暴雨可导致井盖冲开及路段塌陷,应注意观察,或寻找木棍探路,小心前行。

(五)行走时要与高层建筑保持一定距离,避开建筑施工现场、避开广告牌、玻璃、花盆等可能的高空坠落物。

二、骑车出行

(一)在立交桥处应远深水、远离车辆,不要穿行于汽车间,选择地势较高处安全慢性。

(二)骑车人不要被雨衣耳机等遮挡视线或影响听力,要注意观察路况和鸣笛。

(三)雨天轮胎抓地力下降,特别要留心路面上的路标、砖面、井盖、积水等,尽量小心避开,且不可突然转动车头,以防滑倒。

(四)遇到铺满湿树叶的地面时,不要轻易转头或突然刹车,尽量保持直线行驶,让车子靠惯性前行,防止后轮空转,必要时可下车推行。

三、驾车出行

(一)要尽量避开容易积水的路段,不要强行通过。暴雨天气打开应急双闪灯,空调除雾,切勿开启远光灯。

(二)当水淹没车轮半径时,应采用挂低档、少加油、慢而匀速行驶的方式通过。

(三)涉水后,应低速行驶同时反复轻踩刹车以排除刹车片分水,保证制动力。

(四)一旦进入深水,应立即开车下门,以防溺水。打雷时,要关好门窗,不要将头、手伸出窗外。

(五)如果车子不慎进水熄火,千万不能再启动,负责发动机将会损坏,却保险公司可能不予理赔。

(六)关闭收音机、GPS、车载电话及其他车载电子设备,收起相应的天线。天线属于导体,其尖端的电荷密度大,易吸引雷电。

(七)停车时,应提前减速,轻点刹车、保持车距,开启停车灯,避免造成追尾。

(八)切勿将车辆驶入立交桥的底层或下沉式隧道中。

四、谨防触电

(一)不要靠近架空供电线路和变压器,更不要在其旁避雨。

(二)一旦发现有人触电到底,千万不要急于靠近搀扶,必须要在采取应急措施后才能对触电者进行抢救。

(三)电力线恰巧断落身旁,不可惊慌逃跑,采用单腿跳跃的方式离开现场,避免跨步电压的作用下触电。

安全不是一个人的事,它需要我们每一个人的共同努力。同学们要相互提醒,共同监督,让安全隐患无处遁形,营造一个和谐安全的学习生活环境。让我们在“安全生产月”里,不仅学到知识,更养成习惯,让安全成为我们青春最坚实的后盾!