告别假期~请查收这份返校安全须知!

发布日期: 2024-02-23   浏览次数 10

返校安全须知

欢度佳节安全返校

愉快的寒假即将结束,

我们迎来了新的学期。

新的起点承载了新的梦想,

期待着每位同学的进步和改变!

返校前

同学们按期返校报到,到校后通过学校大门或寝室闸机刷卡/脸报到,无法按时返校同学及时通过智慧思政系统请假应用做好延迟返校申请,毕业班学生因实习或联系工作等原因无法按时返校的可以通过智慧思政毕业生外出报备提出申请。

请大家密切关注天气情况,合理规划出行方式和路线,遵守交通规则,乘坐正规车辆,避免突发情况发生。

检查随身物品

切记带好上学所需的笔记本、U盘、身份证、学生证、校园卡及一些必要的学习资料、生活用品、常备药品等。

注意电路安全

离家前,若家中无其他成员,须切断电器电源,消除家中潜藏的火灾隐患;务必检查并关闭门窗及电灯、充电器等所有电器设备的电源。

注意天气变化

近日,中央气象台发布寒潮预警。受冷暖气流交汇影响,近期宁波仍多阴雨天气,气温持续低迷。同学们记得及时增添衣物,做好防寒措施。

返校报到日即将到来

同学们在返校途中请注意安全

密切关注所在地天气情况

与返程航班车次等情况

做好返校计划

返校中

提高安全意识

返校途中注意人身、财物、交通、食品等安全;

保管好个人物品以及身份证、学生证、车票、机票等,做到贵重物品不离身;

保护好个人隐私,谨防诈骗;

拒绝搭乘无运营资格的黑车。

留意行程变化

在途中时刻关注交通信息和行程变化,以防止延误或发生意外情况。

保持联系

与家人保持联系,告知他们你的行程和返校情况。在需要时,及时寻求帮助或报告相关情况。

返校后

宿舍安全

注意用电安全。不乱拉乱接电线,做到人走电断。离开宿舍时,应关掉灯、空调等电器设备;

正确使用电器设备。宿舍内严禁使用大功率电器,禁止出现明火和焚烧物品的行为;

返校后立即打开宿舍门窗,保持通风并及时打扫宿舍卫生。

健康第一

注意日常健康防护,尤其重视季节更替带来的气候变化。如发现身体不适,须及时就诊;

养成良好的生活习惯,讲究个人卫生;

调节生物钟,注意休息,保证睡眠,不贪玩,不熬夜。

谨防诈骗

不参与陌生的网络游戏、直播、QQ群;

不参与网络不良借贷,防范各类套路贷

不随意点开陌生短信和邮件内的链接;

警惕各类电信诈骗和网络诈骗,抵制各类刷单行为,发现问题及时报警;

贴身保管好贵重物品和资金,增强防盗意识;

遇到形迹可疑的陌生人要提高警惕,及时寻求帮助。

学业和就业

需要参加补考的同学及时关注学校的补考安排做好充分复习准备。一年之计在于春,毕业生同学充分做好毕业去向规划,在毕业前实现自己的发展梦想。