开学在即!大学生安全指南请查收

发布日期: 2024-02-15   浏览次数 10

安全是一个大学生完成学业的重要保证,是我们每位大学生健康成长的基本条件。提高大家的安全意识,筑牢校园安全防线,以下是关于开学季大学生必须要注意的几个事项。

一、返校安全

1)同学们在返校时,要尽量乘坐私家车或正规营运车辆,不乘坐黑车黑摩的等无营运资质车辆,不乘坐超载、有故障等存在各种安全隐患的车辆。同时下车时记得开具发票并尽量记住所乘坐车辆的车牌号。随时与家人朋友保持联系,通报行程情况,出现紧急情况可向警方求助。

2)乘车时行李物品不离手,下车时不忘携带。

3)尽量不要与陌生人搭话,保护好个人信息隐私,不向陌生人透露身份证号、学生证号、家庭住址及电话、父母及其他亲人电话和姓名、验证码等信息。

4)要在铁路局、航空公司等机构的官方网站或固定售票点购票。

5)收到火车、航班延误信息,请及时与相关机构联系进行信息确认,谨防诈骗。

6)不要轻易相信陌生人的建议和邀请,对陌生人敬让的饮料、食品、香烟、纪念品等,婉言谢绝。

7)如遇突发情况,可适当求助身边人、所在场所服务人员,必要时向警察求助。

二、交通安全

1)提高交通安全意识。乘坐交通工具,依次上下,不挤不抢。杜绝乘坐黑车。车辆行驶中不得把身体伸出窗外。乘坐火车、轮船、飞机时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。

2)自觉遵守交通法规。在道路上行走,应走人行道,无人行道时靠右边行走。走路时要集中精力,不低头玩手机、打闹;开电动车时必须戴头盔,不与机动车抢道,不突然横穿马路,翻越护栏,过街要走人行横道。不闯红灯,不进入标有禁止行人通行危险等标志的地方。

3)交通安全顺口溜

交通安全很重要,交通规则要牢记;从小养成好习惯,不在路上玩手机。

行走应走人行道,没有行道往右靠;天桥地道横行道,横穿马路不能做。

一慢二看三通过,莫与车辆去抢道;骑车更要守规则,不能心急闯红灯。

乘车安全要注意,遵守秩序要排队;手头不能伸窗外,扶紧把手莫忘记。

发生交通事故不要紧,牢记三点记心中;及时报案、保护现场、控制肇事者。

三、宿舍安全

1)不使用违章电器,不乱接电源,防止由乱接电源使电流过载导致的火灾。不在学生宿舍内保存、使用热得快、电吹风、电饭锅、拉直板等违章电器。

2)防止宿舍中电器长期通电。做到人走灯灭,关闭电源,节约能源,消除隐患。

3)严禁使用破损的插头、插座等接线板,一定要选用有国家认证标志的合格电器产品。

4)禁止出现明火和焚烧物品的行为。

四、网络安全

1)下载国家反诈中心APP,图片查看诈骗案例,提高防范意识。

2)不轻易点开任何群聊里非官方发布的链接(如陌生人发布的学生信息收集表格,点进去后容易中病毒)。

3)不要将个人信息资料如银行卡密码、住址、电话、手机号码等轻易告诉他人,以防被人利用。

4)远离网络贷款。一旦接触了网络贷款,极有可能越借越多,一旦学生不能按时还贷,放贷人可能会采取恐吓、殴打、威胁学生甚至其父母的手段进行暴力讨债,对学生的人身安全和高校的校园秩序造成重大危害。

5)不要随意发给别人验证码。

6)提升自我道德素质,不要做网络键盘侠。不清楚一件事的来龙去脉时不要轻易发表言论,以免对其他网络使用者造成暴力伤害。

7)不转发不实消息,自觉维护国家安全。对于网络上传播的没有经过官方认定的不实消息不可转发、传播,以免造成不良舆论影响;不得散布抹黑国家形象、公众人物形象的文章、言论等。

8)不要轻易相信互联网上中奖之类的信息。

五、财产安全

1)贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子(箱子)里或寄存它处。

2)不要将个人有效证件借给他人,以防被冒用。

3)注意保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人。

4)对形迹可疑的陌生人要提高警惕,留心观察,必要时可打电话给校安全保卫处。

六、饮食安全

1)在外就餐时要选择具备食品卫生许可证和工作经营证的餐厅。在外就餐时一定要注意查看此餐厅是否具备食品卫生许可证和工作经营证。

2)在零售店、超市购买食品时,一定要注意食品的相关信息。一定要注意查看你所购买的食品的信息,一般应包括:食品生产产家及产址、生产日期和保质期、质量安全标志、有无添加防腐剂等。

3)不暴饮暴食,注意检查食品质量,不食用腐败变质食品,不吃过期食品。

七、心理健康安全

1)我们要学会珍惜现在,感恩身边的人和事。保持乐观的心态,勇敢地面对生活中的困难和挫折。

2)建立良好的人际关系。我们要学会与人沟通,尊重他人,关心他人,善于倾听。这样,我们才能在人际交往中,建立起良好的友谊,得到他人的支持和帮助。

3)在工作和学习之余,适当安排一些休闲活动,如听音乐、看电影、旅游等,以缓解压力。

4)培养良好的生活习惯。保持良好的作息时间,保证充足的睡眠,合理安排学习和休息时间。

5)不要忌讳心理咨询。对于严重的、难以排解的心理问题,可以寻求辅导员帮助,也可以联系心理健康中心咨询。