临“震”不慌,在校大学生防震知识指南

发布日期: 2023-12-26   浏览次数 58

地震预防

小贴士

近期,甘肃发生6.2级地震。面对突如其来的灾难,我们要运用防震知识,合理避险,保护自身安全。和小易一起了解在校大学生防震知识吧。

科学避险之教室

1、正确姿势

迅速躲在桌子等坚固家具的旁边,比如课桌、讲桌,身体采用卧倒或蹲下的方式,使身体尽量蜷曲缩小,一手拿书本或书包等物品护住头部,另一只手抓牢课桌、讲桌等固定物体。躲避时要注意避开墙体薄弱的窗户部位,撤离到教室门口,直到震动停止。

2、正确路线

当强烈震感、特强震感震动停止后,学生座位靠前走前门,座位靠后走后门,不整队,分年级、分班逐次下楼,保持安静有序快步过楼梯。

科学避险之食堂

1、躲避方式

师生迅速俯下身子躲在餐桌下、快速用手护住头,食堂工作人员立即关闭燃气、电源。

2、不同情景的应对

1、情景一:一手护头,一手捂住口、鼻,以防止燃气、烟尘、毒气造成的窒息,并迅速有序撤离。

2、情景二:一手护头,一手自然摆动,这个姿势能更好的维持身体平衡,以防止跌倒,选择最近的出口,迅速撤离。

3、特别注意

师生们要根据当时的情况,选择适合的逃生姿势,一旦闻到煤气味,感受到烟尘等情况,立刻捂住口鼻。

科学避险之宿舍

1、白天:

迅速俯下身子躲在桌下、快速用手或书本护住头。

2、夜间:

迅速下床,保护好头部的同时穿上鞋,睡在靠近宿舍门的同学一手护头,一手将门打开,另一侧的同学一手护头,一手扶住门,其他同学则躲在桌下,当强烈震感、特强震感震动停止后,选择正确的逃生路线,迅速离开宿舍。

其他注意事项

1、大地震时不要急。

破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内你千万不要惊慌,如果住的是平房,那么你可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离以防强余震。

2、人多先找藏身处。

学校、商店等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。教师等现场工作人员必须冷静地指挥人们就地避震,决不可带头乱跑。

3、远离危险区。

如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖,陡坡,河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。

4、被埋要保存体力。

注意外边动静,伺机呼救。尽量节省力气,不要长时间呼喊,可用敲击的方法呼救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援人员。被压埋后,要坚定自救的勇气和信心,精神不能崩溃。

地震的突发性强、破坏力大掌握正确、科学的避震方法才能尽量将损失和伤害降至最低。愿同学们都能安康常健!