大学生交通安全知识

发布日期: 2023-11-28   浏览次数 10

大学生交通安全

这个学期已经接近尾声,假期出行在即,交通安全又将时时刻刻伴随着我们的学习和生活,为了让大家平安出行,校会君为大家准备了一份交通安全指南,我们一起来了解一下吧!

01出行注意事项

校内篇

1.在学校内步行要保持注意力集中,走在校园的路上避免心不在焉。
2.不在路上进行球类活动,不要追逐。
3.不在校园内骑“飞车”。
4.走路时,不低头玩手机。
5.远离汽车的盲区。

校外篇

“六要”and“六不要”

六要

1.乘坐汽车要系好安全带。
2.乘坐摩托车、电动自行车要戴好安全头盔。
3.横穿道路要走斑马线。
4.走路要走人行道。
5.骑车要在非机动车道内。
6.要自觉做到红灯停、绿灯行、黄灯亮时不抢行。
六不要
1.不无证驾驶摩托车、汽车。
2.不驾驶超标电动车。
3.不驾驶自行车、电动车载人。
4.不在机动车道内骑车。
5.不乘坐超员车辆。
6.不乘坐低速货车、三轮摩托、拖拉机、“摩的”以及报废、非法拼装等有安全隐患的车辆。

02易发生的交通事故

校园内易发生的交通事故

1.注意力不集中。这是最主要的形式,表现为行人在走路时边走路边看书边听音乐,或者左顾右盼、心不在焉。
2.在路上进行球类活动。大学生精力旺盛、活泼好动,即使在路上行走也是蹦蹦跳跳、嬉戏打闹,甚至有时还在路上进行球类活动或滑滑板等,不能及时发现周围行驶车辆,更是增加了发生事故的危险。
3.骑“快车”。校园内人流量较大,购买自行车的同学,课间或下课时骑自行车,骑车带人在人海中穿行是危险的。容易发生事故。

校园外易发生的交通事故

1.行走时发生交通事故。大学生余暇空闲时购物、观光、访友要到市区活动,这些地方车流量大,行人多,各种交通标志眼花缭乱,与校园相比交通状况更加复杂,若缺乏通行经验发生交通事故的概率很高。
2.乘坐交通工具时发生交通事故。大学生离校、返校,外出旅游、社会实践,寻找工作等都要乘坐各种长途或短途的交通工具。全国各地高校大学生因乘坐交通工具发生交通事故的情况时有发生,有时甚至造成群体性伤亡,教训十分惨重。

03交通安全注意事项

步行安全

严格遵守交通规则,不闯红灯,不跨越护栏,不在公路上追逐打闹,养成过马路“一停二看三通过”的好习惯。
    上学放学走人行道、过斑马线,过马路不推搡、不扎堆,文明有序依次行走。

横过马路时须走过街天桥或地下通道,没有天桥和地下通道的地方应走人行横道;在没划人行横道的地方横过马路时要注意来往车辆,不要斜穿、猛跑。

在通过十字路口时,要听从交通警察的指挥并遵守交通信号。在设有护栏或隔离墩的道路上不得横穿马路。

骑行安全

出行前要先检查一下车辆的铃、闸、锁是否齐全有效,骑电动车自觉佩戴头盔,靠非机动车道右侧行驶,不在机动车道内行驶、不违规载人、不违反交通信号灯、不逆向行驶,不要骑车带人、不醉酒骑车、不参与飙车、竞速驾驶等交通违法活动。

安全头盔是个护身宝,骑乘摩托车、电瓶车要戴好;安全带是生命带,驾乘人员要系好,发生意外防伤害。“一盔一带,安全常在!”,“一盔一带”中的“盔”指头盔,“带”指安全带。行驶过程中,机动车驾驶人、乘车人按照规定正确使用安全带,电动车驾驶人、乘车人按照规定正确使用头盔,是保障司乘安全的一道重要屏障。

那你知道如何正确佩戴头盔吗?不知道的话赶快和我一起来学习一下安全佩戴头盔小知识吧!

如何选择正确的头盔:

如何正确使用头盔:

乘车安全

严令禁止乘坐拼装改装车、报废车、载货汽车、农用车、拖拉机,机动、电动三轮车,无牌无证以及不符合安全技术条件和非法营运的车辆。不乘坐超员、超速、人货混载等安全无保障的车辆。
    乘坐公交营运车辆时,要做到依次候车、有序上下,坐好座位、拉牢扶手,少攀谈、不喧哗,不吃餐食饮料,不玩锐利器具,防止车辆急刹造成伤害。
    乘车必须系上安全带。下车过马路,必须做到站点停留,车辆驶离恢复视线后,确认安全快速通过。

乘车过程中,不把身体的任何部位伸向车外,不向车外抛洒物品。乘车过程中,保管好自己的财物。
    不在机动车道上等候车辆或者招呼营运汽车;在机动车道上不得从机动车左侧上下车。不携带易燃、易爆、强腐蚀性等违禁物品乘车。
    所乘车辆发生交通事故时,要听从司售人员指挥。

04 发生交通事故的处理方法

1、及时报案。无论在校外还是在校内,一旦发生交通事故后,首先想到的是及时报案,有利于事故的公正处理,千万不能与肇事者“私了”。若在校外发生交通事故,除及时报案外,还应该及时与学校取得联系,由学校出面处理有关事宜。
2、保护现场。事故现场的勘察结论是划分事故责任的依据之一,若现场没有保护好,会给交通事故的处理带来困难,甚至于造成“有理说不清”的情况。切记,发生交通事故后要保护好事故现场。
3、控制肇事者。若肇事者想逃脱,一定要设法控制。自己不能控制可以发动周围的人帮忙控制,若实在无法控制也要记住肇事车辆的车辆牌号等特征。

提升交通安全意识
养成文明交通行为
“遵章守规连你我,道路畅通有保障”
让我们一同安全出行!