趁青春,踏征程|大学生入伍优待政策来啦!

发布日期: 2023-12-07   浏览次数 10

近年来

我国高校毕业生数量持续增长

预计到2024年将达到1187万人

创历史新高 这也意味着

考研、考公、就业竞争愈加激烈

如何破局?

参军,绝对是一种优质选择

2023年新修订的《征兵工作条例》

突出高素质兵员征集

坚持以大学生为重点征集对象

热血的昌职青年

欢迎踏上一场脱胎换骨的征途

祖国在召唤 军营等你来

入伍八大优势

入伍成功概率高。大学毕业生享受优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排使用部分地区规定大学毕业生优先自主挑选军种去向。

学业有成不担忧。凡是高校学生入伍可提前取得大学毕业证,不会对学业造成影响,可以安心留部队长期发展。

参军入伍方式活。应征义务兵,直招军士,直招军官三种方式均可入伍  ,大学毕业生在户籍所在地及高校所在地均可报名入伍。

优待政策激励好。全国各地均有出台鼓励大学毕业生入伍的激励性政策。例如,对参军入伍的大学毕业生发放一次性奖励金、报销应征往返差旅费、有的出台带编入伍政策、大学毕业生退伍后直接到事业单位上班、上半年批准入伍的高职(专科)毕业班生还享受免毕业实习等(具体优待政策可在登录全国征兵网查询)

部队进步机会多。凡是高校学生入伍后均有机会报考军校或提干,如果大专毕业生考上军校,毕业后授予少尉军衔。如果选改军士,普通本科毕业生士兵首次选取为军士授予下士军衔,下士满1年后授予中士军衔;高职(专科)毕业生首次选取为军士授予下士军衔,下士满2年后授予中士军衔。

升学考研享优待。退伍后,高职(专科)毕业生可以免试入读本科。教育部设立退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划,每年安排8000人,专门面向退役大学生士兵招收。高校学生应征入伍服役退役后,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。在部队荣立二等功以上,符合全国硕士研究生招生考试报考条件的,可申请免试(初试)攻读硕士研究生。

退役返乡有保障。大学毕业生士兵退役后,符合安置条件可由人民政府安排工作;参加定向招录公务员; 企事业单位招录(聘)向大学毕业生倾斜或定向招聘等。军队文职人员招聘时,军队可根据部队工作经历、立功受奖情况执行军事任务等,设置岗位条件,同等条件下优先录用;退役大学生士兵自主创业的,地方政府针对退役大学生自主创业采取优先提供创业场所、金融税收优惠、设立创业基金等形式提供大力支持。

体检治疗衔接好。无需任何费用,应征青年的身体素质过关均可正常入伍。

津贴补助

义务兵津贴

入伍后衣食住穿医等均实行军队供给,实行免费医疗,每月发放津贴,第一年每月1000元,第二年每月1100元,2年义务兵津贴费共25200元。部分地区部队还另设补助,退役后,退役专项养老保险费转至地方社保机构。

立功奖励金

军人在服役期间立功,除档案有记载,发放奖励证书、奖章和奖金(如:荣立一等功奖励10000元;荣立二等功奖励5000元;荣立三等功奖励2000元;荣立嘉奖及优秀士兵奖励500元),同时还会向立功官兵的家庭寄发喜报。2020年,国家军地有关部门联合印发了《立功受奖军人家庭送喜报工作办法》,规范喜报寄发工作。

大学毕业生各项经济补助

a.一次性学费补偿代偿

本科和高职(专科)学生每生每年最高不超过16000元,研究生每生每年最高不超过20000元。

b.大学毕业生各种经济优待(以济南市长清区为例)

义务兵家庭优待金:从济南市长清区应征入伍的义务兵家庭优待金标准为每户每年约22800元,两年共45600元;到新疆、西藏等艰苦地区服役的,则为当年义务兵家庭优待金标准的2倍。

毕业生一次性应征补助金:对户籍在外地或在外地就学的大学毕业生,可凭《入伍通知书》,按照各地区标准,发放一次性食宿、交通应征补助金。

自主就业经济补助金:一是一次性退役金9000 元,自主就业退役士兵一次性经济补助 44000 元(限济南户口毕业生),二是由退役安置地支付的自主就业创业补助金,按照地方政府规定标准发放。

免费乘坐城市公共交通工具。部分地区将对本地区市户籍的退役军人发行拥军卡,免费乘坐城市公共交通工具。

免费游览公园景点:部分景点可凭拥军卡免费进入风景区。

2024年上半年征兵报名

进入倒计时!

报名参军 投身军旅

你准备好了吗?