【安全教育月】大学生安全教育丨你不得不知的安全知识

发布日期: 2023-11-24   浏览次数 10

大学生安全意识普遍不强

主要体现在安全知识缺乏

和安全意识淡薄两个方面,

为了有效地防范

大学生安全事故的发生,确保安全,

必须加强大学生的安全教育。

小益整理了一些大学校园安全意识。

这份安全知识要牢记哦~

防骗安全知识

1、不要听信陌生人的花言巧语。
2、不要随意告知陌生人自己的银行卡号、姓名及个人情况,在一般情况下,最好不要把自己的通信工具给素不相识的人使用。不要随意告诉任何人(特别是素不相识的人)自己家中的电话号码、手机号码或联系方式。
3、不要轻易在网络上留下自己详细的联系方式和个人基本情况,以防被人窃取。
4、为取得你的信任,对方会提供一些伪造的证件(身份证、学生证等),应仔细辨别其真伪,防止受骗。
5、不要相信手机上发来的中奖短信,最好的办法就是不予理睬。
6、天上不会掉馅饼,拒绝上门推销。上门推销的物品不要轻易购买,如签字笔、笔记本、相册、钢笔等文具,化妆品、洗发水、运动鞋,或是笔记本电脑等物品,极有可能以伪劣产品等方式进行诈骗。

防溺水知识六不准

1、不准私自下水游泳;
2、不准擅自与他人结伴游泳;
3、不准在无家长或老师带队的情况下游泳;
4、不准到不熟悉的水域游泳;
5、不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;
6、不准不会水性的学生擅自下水施救。

食品安全

1、在购买食物时,注意食品包装有无生产厂家、生产日期,是否过保质期,食品原料、营养成分是否标明,有无QS标识,不能购买三无产品。
2、打开食品包装,检查食品是否具有它应有的感官性状。不能食用腐败变质、油脂酸败、霉变、生虫、污秽不洁、混有异物或者其他感官性状异常的食品,若蛋白质类食品发粘,油脂类食品有哈喇味,碳水化合物有发酵的气味或饮料有异常沉淀物等均不能食用。
3、注意个人卫生,饭前便后洗手,自己的餐具洗净消毒,不用不洁容器盛装食品。
4、少吃油炸、油煎食品。

宿舍用电安全

1、不要使用大功率电器。

2、不私自乱接电线。

3、切勿超负荷用电。

5、不购买三无电器产品。

6、用电过程中发现问题立马切断电源。

7、定期检查电器,查看是否破损。

防踩踏安全知识

1、人多的时候不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛。
2、尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。
3、发觉拥挤的人群向自己行走的方向来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。
4、顺着人流走,切不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推倒。
5、假如陷入拥挤的人流时,一定要先站稳,不要弯腰捡鞋子或系鞋带。有可能的话,可先尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场。

交通安全知识

步行交通安全

1、在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。

2、集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看手机或做其他事情。

3、在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

4、在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。

骑车交通要求

1、骑车出行应遵守交通法规,注意观察判断道路情况,主动做好预防措施,切勿有侥幸心理。

2、饮酒后不要骑车上路,必要时可徒步推行,切勿醉酒骑行。

3、在道路上骑车时,不可随意进入机动车道,切勿与机动车争道抢行。当行进方向有障碍需暂借机动车道时,要注意观察身后的机动车,确认安全后方可借道通行。

乘车交通安全常识

1、乘坐公共汽车、电车和长途汽车须在站台或指定的地点依次候车,待车停稳后,先下后上;在道路上搭乘机动车,应当从车身右侧上车;不得强行上下或者攀爬行驶中的车辆。
2、不要在车行道上或交叉路口处拦出租车,应当在非交叉路口处的行人道上拦出租车。
3、不要携带易燃、易爆等危险物品乘坐公共汽车、出租车、长途汽车和火车。
4、机动车行驶中,不要将身体任何部位伸出车外,不准跳车。
5、车辆行驶中,不要与驾驶员闲谈或者有妨害驾驶员安全操作的行为。
6、车辆在高速行驶中,不要在车内站立,不向车外抛弃物品,乘坐前排时应系好安全带。
7、乘坐货运机动车时,除驾驶室外,不要乘坐其他任何部位。
8、乘坐大型客车时,上车后一定要先察看安全门和安全槌的存放地方。
9、不要在道路中间上下车。
10、下车后,不要从车前车后突然走出横穿马路。
11、乘车时要坐稳扶好,没有座位时,要双脚自然分开,侧向站立,手应握紧扶手,以免车辆紧急刹车时摔倒受伤。

常用应急电话

报警110、火警 119、医疗急救 120、交通事故报警 122、森林防火报警 12119、水上遇险求救 12395