大学生安全教育指南,你必须知道的安全知识!

发布日期: 2023-11-06   浏览次数 10

大学生安全教育指南

大学生安全教育是高校思想政治教育的一个重要内容和组成部分,抓好大学生安全教育是高校构建平安校园、和谐校园、法制校园的重要举措。对于大学生而言,安全教育是维护自身权益、保障自身安全的重要保障。

常见的安全问题

一、用电安全

二、消防安全

三、网络安全

四、宿舍安全

一、用电安全

电是我们生活中不可或缺的重要能源,它既给我们带来了光明和便利,也与我们的安全息息相关。统计数据显示,我国每年因用电导致安全事故死亡的人数超过10000人,因此掌握用电安全常识是防止发生人身伤亡的关键。

安全用电小常识

1、切勿超负荷用电

不要在一个电源插座上安插过量的插头,以免插座过载而发生危险。

2、及时切断电器电源

使用电器后,不仅要及时关掉开关,还要把电源插座一起拔掉。离开宿舍之前,确保关电、断电后再出门。尤其是雷雨天气,防止危险的发生一定要注意用电隐患。

3、拔除插头要小心

电器使用完后应拔掉电源,插拔电源插头时,不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电。

4、发现触电者及时切断电源

发现触电者时,应当立即切断电源,使用干燥的木棍等绝缘体挑开电线,切不可盲目上前施救,要首先保证自己的生命安全。

二、消防安全

学校是我们学习与生活的主要场所,师生人数众多。如何做好校园消防安全工作,关系到全体师生的生命财产安全。

遇到火灾我们要怎么做?

1、校园发生火灾时,不要盲目慌乱的择路而逃,更是要冷静下来观察火势、火源寻求逃生路线。

2、遇到火灾时不能慌乱,不能大喊大叫,要听从老师的组织有秩序逃生。

3、如逃生必经路线充满烟雾,要用湿毛巾或衣物捂住脸部,防止或减少吸入有毒烟气,并降低姿势或匍匐在地前进。

4、如果身上的衣物,由于静电的作用或吸烟不慎而着起火来时,应迅速将衣服脱下或撕脱下,或就地滚翻将火压灭,但注意不要滚动太快。一定不要身穿着火衣服跑动。如果有水可迅速用水浇灭,但人体被火烧伤时,一定不能用水浇,以防感染。

5、如果走廊或对门、隔壁的火势比较大,无法疏散,可退入一个房间内,将门关紧,防止外部火焰及烟气侵入,从而达到抑制火势蔓延速度、延长救援时间的目的。

6、不要为了抢救室内的贵重物品而冒险返回正在燃烧的房间,这样很容易陷入火海。

三、网络安全

在信息的时代,网络是生活中不可或缺的一部分。时时刻刻都在使用网络的我们,更要注意网络安全,提防网络陷阱。同学们请仔细阅读下面的提醒,要注意身边的网络安全问题哦!

如何做到网络安全?

1、账户密码安全

·如果有初始密码,应尽快修改。

·不要使用单一的字符类型。

·防止网页自动记住用户名与密码。

2、病毒防范风险

·安装病毒防护程序并及时更新病毒特征库。

·下载电子邮件附件时注意文件名的后缀, 陌生发件人附件不要打开。

·安装不明来源的软件时,手动查杀病毒。

·浏览网页时,若发现电脑工作异常,建议断开网络并进行全盘杀毒。

3、上网安全注意

·使用知名的安全浏览器。

·对超低价、超低折扣、中奖等诱惑要提高警惕。

·在社交网站谨慎发布个人信息。

·根据自己对网站的需求进行注册,不要盲目填写信息。

4、网上交易安全

·不在网吧等多人共用的电脑上进行金融业务操作。

·在网络交易前,对交易网站和交易对方的资质全面了解。

·注意保护个人隐私,使用个人的银行账户、密码和证件号码等敏感信息时要慎重。

·无论以何种理由要求你把资金打入陌生人账户、安全账户的行为都是诈骗犯罪,切勿上当受骗。

·当收到与个人信息和金钱相关(如中奖、集资等)的邮件时要提高警惕。

四、宿舍安全

宿舍安全上心弦,筑牢安全第一线。宿舍是同学们学生和生活的重要场所,保障宿舍安全是同学们应尽的责任和义务,下面一起来看看关于宿舍安全我们要知道哪些知识!

如何做到宿舍安全?

1、设施安全篇

·不在上下床过程中嬉戏打闹

·床铺扶手、楼梯注意防滑

·夜间上下床使用照明工具

·不直接在床上拿取床下物品

·不要有无人充电

2、防盗安全篇

·离开寝室及时锁门

·贵重物品保管妥善

·不留宿他人

3、卫生安全篇

·保持宿舍卫生,定期打扫宿舍

·注意个人卫生

·注意饮食和饮水卫生,喝开水、吃熟食,减少病毒感染的机会。

4、人际关系篇

·互相尊重、包容同学

·多交流沟通,避免产生误会

·懂得正确控制情绪