开学季,一起来回顾高校宿舍消防安全知识!

发布日期: 2023-09-13   浏览次数 62

关注宿舍安全丨注意宿舍防火

学生宿舍是高密度人群居住的地方

防火安全尤为重要

学生作为宿舍的主体

应该在生活中高度重视消防安全

同学住宿舍,每天很欢乐,

结伴去玩耍,同行来上课,

渴了烧点水,饿了煮火锅,

用火又用电,埋下隐患多。

因为...宿舍着火很吓人啊!!!

高校宿舍火灾案例

201952510时许,河南农业大学龙子湖校区一六楼男生宿舍着火,郑州消防员从火场疏散四名被困学生,经检查幸无大碍,火灾无人员伤亡。

大火半小时后被扑灭,但宿舍已被烧得面目全非。

201912181952分,杭州消防接到报警,浙江工业大学屏峰校区东苑5号楼宿舍楼4楼起火,现场火势燃烧猛烈!

8辆消防车45名消防员到场,紧急疏散6名被困人员,并将火扑灭,无人员伤亡。经查,起火原因为:寝室内插线板故障引燃易燃物

寝室安全你我他

火势汹汹要预防

消防知识不能忘

警钟长鸣

防患于未

一、宿舍常见安全隐患

过火”行为1:私拉电线

随着电子设备的普及,某些同学为了方便,在寝室擅自接拉电线、乱接插座。不固定的电线,容易被拖来拽去,会导致接头松动,因为接触不良的发热和电路短路,极易起火,进而引发火灾。

过火”行为2:违规使用大功率电器

违规电器主要指大功率或无安全保障的电器,如热得快、电饭锅、电热杯等电制冷和电加热设备。由于宿舍供电负荷有限,使用较大功率的电器,会导致线路承载不力,进而进发火灾。

过火”行为3:人离宿舍不断电

随着生活条件的提高,同学们的电子设备数量也随之提高,对于充电的需求也增加了。某些同学在充上电后,随即离开宿舍外出。如将充电宝长期放在床上充电,充电宝长时间蓄热,热量又散不出去就很容易发生火灾。

二、宿舍火灾自救措施

01、火灾发生时,不要留恋财物,不要认为一层火灾与我五层、六层安全无关,要尽快逃离所在楼房,要牢记既已逃出决不会跑”!

02、在浓烟中避难逃生,要尽量放低身段,并用湿毛巾或衣物捂住嘴鼻,躲避烟火不要往顶楼、电梯或封闭场所跑——浓烟是火灾事故中的第一杀手!

03、处于楼上如被浓烟、火包围,要通过窗户向外摆动报警求救飘带,夜间可用手机发光、打手电、发出求救信号。

04、灭火设备使用方法

消防连万家,安全你我他

防火两大忌,麻痹和大意

三、宿舍火灾逃生攻略

及时撤离,不贪财物

常备防烟面罩、毛巾、口罩等,一旦发生火灾,可用毛巾捂住口鼻,用水浇身,匍匐前进

高层火灾可用绳索、床单、窗帘自制简易救生绳,用水打湿,紧栓固定物上,用毛巾等保护手心,顺绳滑下;

快速撤离,披上浸湿衣物,跑向安全出口。火势不大时,往楼层下面跑,若通道被封,则背向烟火方向逃生,到天台、阳台处;

善用通道,莫入电梯,平时多留意安全出口,向此处逃生;

大火袭来,固守待援。如房门已发烫,可关紧门窗,用湿毛巾塞堵门窗缝隙,防止烟火渗人,等待救援;

火已烧身,切勿惊跑。身上着火,应迅速脱下衣服,就地打滚,压灭火苗;

发出信号,寻求救援。若所有逃生线路被封,应退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式发送求救信号。