【安全科普】开学季,这份大学生安全常识手册,请查收!

发布日期: 2023-09-01   浏览次数 64

安全是什么?安全是一个大学生完成学业的重要保证,是我们每位大学生健康成长的基本条件。提高大家的安全意识,筑牢校园安全防线,记好这篇大学生安全知识,内化于心,外化于行,你我笃行合力织密校园安全网。

1. 财产安全

目前校园存在的主要安全隐患——盗窃

我们要警惕校园里容易发生盗窃案件的地方:

1)宿舍。大家的现金、贵重物品、生活用品主要放在宿舍里,宿舍是最容易发生盗窃的场所。

2)教室、图书馆、食堂、操场等公共场所。我们的现金、贵重物品、学习用品会放在书包里,书包放在教室、图书馆、食堂,人离开了,可能发生被盗。

有些同学缺乏警惕性,安全防范意识太差,这些都是极大的安全隐患;增强防盗意识,是做好防盗、保证安全的基础。

2. 网络安全

网络陷阱有几种,如何破解?

1)病毒陷阱

电脑病毒是一种经过恶意设计,能隐蔽运行和自我复制、具有破坏力的计算机软件。

2)感情陷阱

不少人沉迷于精神恋爱之中,这不仅耗时劳神,而且还有一定的风险性。

3)金钱陷阱

一是网络传销。交钱入会,靠发展下线赚钱,上线赚下线、下下线的钱;

二是网上竞拍。此种骗术主要是找托儿或者自己哄抬拍品价格,诱人上当,高价将拍品买走。

三是邮件行骗。被骗者收到幸运邮件,把钱寄了出去,那么你等到的将是无休止的后悔。

如何避免遭遇网络陷阱,防止网络诈骗?

1不要轻易相信互联网上中奖之类的信息;

2不要轻易相信互联网上来历不明的测试个人情商、智商、交友之类的测试软件;

3不要轻易将自己的电话号码、手机号码在网上注册,特别是色情网站;

4不要轻易相信网上公布的快速致富的窍门,比如刷单。

3. 医疗急救

随着各项事业的飞速发展,人们的社会交往日渐增多,但急救知识的缺乏更为严重,使大家在遇到意外伤害时,往往无从下手,导致许多伤员因得不到及时有效的救治而失去了抢救的最佳时机。学习并掌握一些卫生保健、疾病防治与急救护理知识成为现代社会的新时尚。

根据这些情况,普及急救常识应从大学生抓起,势在必行。

4. 用电安全

如何防止由电力线路、电器引发的火灾?

1不乱接电源,防止由乱接电源使电流过载导致的火灾。

2严禁使用破损的插头、插座等接线板,一定要选用有国家认证标志的合格电器产品。

3不得违章使用电炉、

4防止宿舍中电器长期通电。做到人走灯灭,关闭电源,节约能源,消除隐患。

看到有人触电怎么办?

1)首先要赶快拉掉电源开关或拔掉电源插头不可随便用手去拉触电者的身体

2)为了争取时间,可就地使用干燥的竹竿、木棍拨开触电者身上的电线或电器用具,绝不能使用铁器或潮湿的棍棒

3)人在高处触电,要防止脱离电源后从高处跌下摔伤。

5. 食品安全

民以食为天,食品安全不可忽视。掌握食品安全的知识有助于大学生更好地预防食品安全问题。

1尽量在学校饭堂里就餐。相对于外面的餐厅,学校的饭堂对食品来源、安全有一套标准,工作人员也是经过培训上岗,一般很少出现食品安全问题。

2) 在外就餐时要选择具备食品卫生许可证和工作经营证的餐厅。在外就餐时一定要注意查看此餐厅是否具备食品卫生许可证和工作经营证。

3在零售店、超市购买食品时,一定要注意食品的相关信息。一定要注意查看你所购买的食品的信息,一般应包括:食品生产产家及产址、生产日期和保质期、质量安全标志、有无添加防腐剂等。

4选择到规范的市场购买食品。要选择到规范的市场购买食品。买菜时还要注意菜的光泽、大小,至于肉类食品、腌制食品,也要注意其价格是否合理,食品本身是否存在问题。

6. 心理安全

1)坦然面对。心理健康也跟身体健康一样,在人的一生中难免会出现这样那样的问题,出现心理困惑只是成长正常状态,没有问题哪有成长可言,因而不必大惊小怪、怨天忧人

2)不要急于诊断。心理问题本身多种多样,成因往往也很复杂,切忌盲目从一些书籍或者网上上断章取义,或者道听途说,急于。弄清问题当然是必要的,但大学生的问题还是发展性的居多,很多都是成长中的烦恼,实在不必自己吓自己。

3)转移注意。心理问题往往有这么一个特点,就是越注意它,它似乎就越严重。所以,不要老盯着自己的所谓的。有自己感兴趣的事情并全力投入是很有利于心理健康的。

4)调整生活规律。很多时候,只要将自己习惯了的生活规律稍加调整,就会给自己整个的精神面貌带来焕然一新的感受。所谓的心理问题也随之轻松化解了。

5)不要讳疾心理咨询。对于严重的、难以排解的心理问题,可以寻求辅导员和心理咨询中心老师的帮助。

带好安全伞

安全责任重于泰山,安全教育绝非小事,必须做到时刻警惕。无论是行万里路,还是读万卷书,无论身处何地,都要时刻提醒自己:安全第一

复制搜一搜分享收藏划线