大学生暑假安全指南你get到了吗~

小编送你们一份大学生暑假安全指南~

一、离校安全篇

1.注意防盗

妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,暑假期间贵重物品不要放在宿舍,最好带回家。若确实不能带走,妥善存放。放假前期宿舍内流动人员较多,宿舍内相对混乱,注意防盗。

2.注意防火

离校前整理宿舍内务,废旧书本和报纸等杂物不要焚烧,以免污染环境和造成火灾。离校前关闭宿舍电灯,检查所有电器,注意防火,确保宿舍安全。

3. 交通出行安全

离校前务必检查宿舍门窗是否关闭。交通出行安全放假期间应注意交通安全,自觉遵守交通法规。外出时不乘坐无运营证或超载的交通工具,不无证驾驶机动车,不酒后驾驶机动车,不驾驶无牌无证机动车,保证自身安全。

4. 严防溺水死亡

暑假汛期降雨强度加大,溺水事件进入高发期,同学们切莫大意,远离危险水域,不要私自下水游泳,更不要到无人看护水域游玩;遇到他人溺水时要沉着应对,以最快速度寻求专业人士帮助,不要贸然盲目施救,造成更多死亡。

二、留校安全篇

1.注意财产安全

外出时务必锁好门窗,乘坐公共交通工具或身处人员密集的场所时,提高自身安全意识,看好自己的随身物品,妥善保管好贵重物品(如银行卡等)。留校同学若独自一人在宿舍,短暂外出时也需随时锁门,勿怀侥幸心理,防止小偷趁虚而入。若在宿舍楼里发现可疑人员,应迅速告知宿舍管理员,避免独自与其发生冲突,危及自身人身安全。

2.安全使用空调

空调是帮助我们度过炎炎夏日的好伙伴,但在享受清凉的同时也应注意空调的安全使用。外出前应及时关闭空调和其他电器设备,保证用电安全,同时节约能源。使用空调时温度不宜过低,以免生病感冒。定期开窗通风,以免室内空气不流通引起健康隐患。

3.交通出行安全

留校同学离校外出时,一定要把个人去向及联系方式告知老师、家长和同学,并务必保持通讯工具畅通,若夜间出入,一定要结伴而行。若遇到台风、暴雨等灾害天气,应减少外出,并注意防范自然灾害可能带来的危险。

4.健康文明上网

合理利用网络,合理安排时间,不沉溺网络;谨防网络诈骗、遵守网络道德;保护好财产安全,不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与。

三、实习安全篇

1.选择正规招聘/兼职网站

大学生一定要登陆正规招聘网站,警惕“职业中介”、“职业介绍所”等,投递简历之前,一定要查询该公司相关信息,判断公司的真实性。

2.注意个人信息保护

简历上的部分个人信息不用写得过于具体,比如通讯地址等,应该把重点放在工作经历上。警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警。

3.谨防传销等非法组织诱骗

提高警惕远离传销,传销通常具有以下特征中的一个或几个:在“入会”时告诉你的职责之一是发展更多的人;交纳昂贵的会费;在工作场所很多人情绪激昂。如果识别出传销,大学生应立即停止打工,及时报警。

4.保管好财务

外出实习,随身不应携带过多现金,只留下少量零用,一般不要将自己的行李交给不相识的人看管。

四、防诈安全篇

1.妥善保管身份证、银行卡、手机等,不借给他人使用;不随意丢弃刷卡交易凭条;不向任何人发送带有银行卡信息和支付信息的图片等。2.不点击短信、网络聊天工具或网站中的可以链接,不登陆非法网站;慎扫不明来历二维码;不轻信陌生电话;使用资金较少的银行卡用于网络支付等。3.防范不法分子引诱出售、出租、出借银行卡、手机卡、微信、QQ等违法犯罪情况,需警惕“黑灰产业链”的蝇头小利,以免面临刑责。4.如个人相关信息泄露或者银行卡被盗刷,应尽快挂失银行卡,并及时向公安机关报案,提供有关证据配合公安机关开展案件调查。

五、心理健康篇

同学们如果因种种困惑和压力感到无法控制自己的情绪,请不要自己硬扛,可以先找辅导员寻求帮助,辅导员可以帮你联系学校心理咨询中心的老师,有些问题说出来就会好很多,老师们也会给你一些有益的建议。也请同学们相互关心,如果发现有异常情况,请及时告知辅导员。

假期无论身处何地

都要时刻提醒自己

“安全第一,生命可贵”

最后祝大家有一个充实愉快安全的假期