大学生暑期安全教育指南请查收

发布日期: 2023-06-13   浏览次数 515

同学们翘首以盼的暑假就要来啦,无论是“行万里路”,还是“读万卷书”,都要把“安全无小事”牢记在心。为了让同学们度过一个安全、愉快、充实的暑假,小编要提醒以下几点:

01/离校安全注意事项

1、整理好个人物品并有序放置,衣柜、抽屉、箱包上好锁,不在寝室里存放现金等贵重物品。

2、离开宿舍前切断电源,确保所有插座、插线板上的电器均已拔下。

3、离校返家后,向辅导员老师及时报平安。

4、主动将学校离校注意事项和暑期安全需知告知家长,家校协同,共同做好安全工作。

02/注意消防安全

1、谨防电器设备安装不合格、线路超负荷运载等问题,使用后及时切断电源。

2、假如燃气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关并打开门窗通风,用灭火器、湿棉被等采用喷射、扑打、覆盖等方法使火焰窒息,同时通知燃气公司处理。

3、烟蒂头的温度较高,其表面温度为200~300℃,中心温度可达700~800℃。一旦将烟蒂扔在燃点低于烟蒂头表面温度的可燃物上,就极易点燃。因此不能乱扔烟头,谨防引发火灾事故。

03/严防溺水事故

1、不要独自一人外出游泳,更不要到不摸底和不知水情或比较容易发生溺水伤亡事故的地方游泳。选择好的游泳场所,有无暗礁、暗流、杂草等情况要提前了解清楚。

2、对自己的水性要有自知之明,下水后不逞能,不贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免呛水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。

3、在游泳时如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、气短等,要立即上岸休息或呼救。

4、在游泳时,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

5、在游泳中遇到溺水事故时,现场急救刻不容缓。

04/ 注意交通安全

1、过马路走斑马线、天桥或地下通道,不闯红灯,不翻越隔离栏。

2、不在马路上或停放车辆周围逗留玩耍,行走或骑车时不看手机,不听音乐。

3、不坐超速、超载、酒驾、疲劳驾驶的车辆,一定要乘坐正规车辆,切勿贪图方便搭乘“黑车”。

4、文明乘坐交通工具,做好安全措施,如系好安全带,上下车注意往来车辆。

5、雷雨、暴雨等恶劣天气避免出行。

05/舌尖上的安全

1、要到正规的菜市场、超市等采购食材并做好个人防护。不购买、不食用野生动物,不烹饪来源不明的畜禽肉及其制品。

2、食材选择注意荤素搭配、粗细搭配,蛋奶兼并,多吃新鲜果蔬,均衡营养有助于提升免疫力和抵抗力。

3、按照各种食材适宜的保存条件贮存,不吃超过保质期的食物。

4、肉蛋禽和水产品等食物需彻底煮熟,剩菜剩饭再次食用前要彻底加热,尽量不制作、不食用凉拌菜。

06/不入网络陷阱

1、要注意分清网络与现实的区别,避免过分沉迷于网络。在网络活动中应守法自律,不要参与有害和无用信息的制作和传播。不要因好奇随便打开一些别人传播的图片、新闻等。

2、不要在不信任的网站上留下任何真实信息,或者把这些信息透露给网友。例如姓名、年龄、住址以及就读学校地址、班级。

3、在不了解对方的情况下应尽量避免和网友直接会面或参与各种联谊活动,以免被不法分子所乘,危及自身安全。

4、使用手机时,不要随便打开未知的网址链接,不要轻信中奖信息,不要随便下载安全性未知的文件。

07/兼职安全

1、大学生兼职时一定要看清对方营业执照,了解经营范围是否与其所称的相符,同时应要求看营业执照正本,不要被“复印件”糊弄。

2、拒交各种名义的押金、保证金以及证件。任何招聘单位,以任何名义向求职者收取抵押金、风险金、报名费、培训费等行为,都属非法行为。

3、坚决不押任何证件,证件一旦流失,不法分子可能利用它进行诈骗或者伪造证件等不法活动。

4、远离传销。传销通常具有以下特征中的一个或几个:在“入会”时告诉你,你的职责之一是发展更多的人,交纳昂贵的会费;在工作时,同事异常的“敬业”。如果识别出传销,大学生应立即停止打工,及时报警。

5、不要轻信到外地上岗的许诺,慎重与用人单位签订书面协议。看到招工信息要首先向本地劳务部门咨询招工单位是否办理相关的手续,否则会吃大亏,被骗工骗钱甚至被人贩子骗卖。大学生打工一定要与用人单位签订权责明确的书面协议书。

08/守好钱袋子

1、刷单诈骗

刷单是网店卖家付钱请人假扮顾客,用以假乱真的购物行为,提高网店销量、信用度及好评,从而吸引更多顾客的行为。

诈骗分子冒充客服人员向被诈骗对象发送链接,声称点击其中的链接,购买商品成功后货款会退还,还有返利提成。在完成首单购买任务后,被诈骗对象会收到客服前期约定的刷单返利,以此为诱饵吸引被诈骗对象购买更加大额的商品,当交易达到一定数量后,所谓的客服人员就会切断与被诈骗人的联系,然后消失。

2、助学金、奖学金诈骗

诈骗分子冒充国家工作人员以发放助学金、奖学金等名义,要求学生提供银行卡卡号和密码,诱导学生到ATM机进行转账操作。

学生如遇到发放助学金及奖学金的情况,请先向老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。

3、校园贷诈骗

诈骗分子谎称办理校园贷需要请贷款的学生缴纳数千元的保险金,诱骗学生转账汇款;或者在大学校园内以给好处费为诱饵,让大学生提供个人信息在网贷平台贷款或购买高档手机等,承诺所有贷款不用大学生偿还,事后还会给大学生一定数额的现金作为好处费,然而一旦贷款成功,诈骗分子便卷款消失。

快乐过暑假

安全不放假

祝同学们度过一个安全愉快的假期!