安全生产月|大学生安全规范教育

发布日期: 2023-06-07   浏览次数 74
安全生产月//大学生安全规范教育

大学生安全教育是高校思想政治教育的一个重要内容和组成部分,抓好大学生安全教育是高校构建平安校园、和谐校园、法制校园的重要举措。对于大学生而言,安全教育是维护自身权益、保障自身安全的重要保障,是一个大学生完成学业的重要保证,是每位大学生健康成长的基本条件。

01注意网络安全

在各种信息日新月异的高科技时代,我们每个人的成长与发展都离不开网络,对于当代大学生群体来说,我们日常接触网络的时间较长,缺乏社会经验的我们往往成了那些“不法之徒”的目标,因此我们需要从以下几点入手,增强网络安全意识:

1.不要随意点击不明邮件中的链接、图片、文件。适当设置找回密码的提示问题。

2.当收到与个人信息和金钱相关(如中奖、集资等)的邮件时要提高警惕。

3.不要轻易打开陌生人发送至手机的链接和文件。在微信、QQ等程序中关闭定位功能,仅在需要时开启蓝牙。

4.安装手机安全防护软件,经常对手机系统进行扫描。不要见Wi-Fi就连,见码就刷。

02注意消防安全

大学生宿舍发生火灾的主要原因有:不注意用电安全,在宿含乱拉私接电线,使用违禁电器等;在宿含擅自使用煤炉,液化炉,蜡烛等;在宿舍吸烟,乱扔烟头,玩火种等;在宿含存放易燃易爆物品。因此我们需要了解该怎样预防火灾:

1.不私拉乱接电线。

2.不躺在床上吸烟。

3.不焚烧杂物,点蚊香应采取得当措施。

4.不使用热的快等大功率电器或劣质电器。

5.做到人走断电。

03注意饮食安全

民以食为天。在校园生活中,日常饮食我们要做到:

1.不到没有卫生许可证的小摊贩处购买食品,选择新鲜和安全的食物;注意查看食品的保质期限、配方等安全信息。

2.养成良好的卫生习惯,饭前洗手。

3.彻底洗净蔬果;不吃霉变的食物;不吃生食;尽量不吃剩菜剩饭。

4.保持健康的饮食习惯,不把饮料当水喝,不吃烧烤、油炸、烟熏及膨化食品,注意三餐定时定量。

5.提倡体育锻炼,增强机体免疫力,抵御细菌的侵袭。

04注意财产安全

在学校中,放假前容易被盗。假期,学生离校后,容易发生撬门扭锁盗窃案。学生都去上课后容易被盗,尤其是上、下午的第一、二节课期间。上晚自习期间,如相连的几个寝室人走楼空,都熄了灯,也可能发生被盗。夏秋季节,开门睡觉容易发生“顺手牵羊”盗窃案。开窗睡觉,容易发生“钓鱼”盗窃案。离开寝室不关门,容易发生“乘虚而入”的盗窃案。举办大型文体活动,外来人员剧增时,发生盗窃案的可能性加大。学校开大会、运动会、考试、周末等时段,因宿舍人少,容易发生被盗。宿舍留宿他人时容易发生被盗。所以,我们需要注意:

1.养成随手关灯、关窗、锁门的习惯,以防盗窃人员乘隙而入。

2.不要留宿外来人员。电脑、手机、钱包等贵重物品不要随意丢放。

3.发现形迹可疑的人应提高警惕并及时报案。

4.注意保管好自己的钥匙,包括教室、宿舍、箱包、抽屉等处的各种钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放,以防“不速之客”复制或伺机行窃。

明者防祸于未萌,智者图患于将来。作为刚刚步入大学的大学生,我们也要做好明者与智者。学习相关知识,保护好自己的生命安全。生命无彩排,防患于未然。要认真做到防范在先,警惕在前。树立高度的安全意识,这样才能给实现人生价值提供了安全壁垒。