【安全生产月】| 大学生应当注意哪些安全问题?

发布日期: 2023-06-05   浏览次数 114

安全生产月

今年6月全国第22个“安全生产月”

国务院安委办召开全国安全防范工作会议。

会上确定了今年安全生产月的主题是

“人人讲安全、个个会应急”

什么是安全生产月

全国安全生产月活动是经国务院批准,每年6月由国务院安委会办公室主办、全国各行各业参与的一项全国性安全生产宣传教育活动,其主要活动内容是深入宣传和落实党和国家关于加强安全生产工作重大决策部署和法律法规,普及安全知识、强化安全意识、弘扬安全文化、提升安全素质、营造安全氛围

安全是一切大学生活的基础和前提,渗透在我们生活的方方面面。作为大学生,我们必须重视校园安全,增强自我保护意识,保障自身生命安全和财产安全。对于大学生,需特别注意的安全问题有:用电安全、财产安全、交通安全以及医疗急救

宿舍安全用电常识

1)不用手或导电物去接触、探试电源插座内部;不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

2)使用新国标电源插排。

3)电脑、充电器等使用完毕后应拔掉电源插头或关闭接线板上的开关;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电。

4)不随意在宿舍内更改、拆卸、安装电源线路、插座、插头等,也不要把铁钉等硬物凿入墙面,以防发生电线短路、触电等意外事故。

5)电源插排不应放在床上,应放在书桌等通风安全处,周围不要有易燃物品,也不要将插排放在小杂物容易跌入或容易被水侵入的地方,电线不要与床架等金属物接触。插排上不能连接过多电源插头禁止多个插排互接。

6)宿舍无人情况下必须切断所有电源,做到“人走断电”,防止发生火灾。

财产防盗方法

1)贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子(箱子里或寄存它处)。

2)饭卡要随身携带,不要存太多的钱,丢失后要立即挂失。

3)注意保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人。

4)最后离开宿舍的同学,要关好窗户锁好门,千万不能怕麻烦。

5)对形迹可疑的陌生人要提高警惕,留心观察,必要时可打电话给校安全保卫处。

6)晚上休息或假期不在宿舍时,一定要关好门窗,不将贵重物品放于靠窗前的桌上。

校园内交通安全

1)走路时不要玩手机。

2)不要在路上踢球。

3)校园骑车注意避让行人与机动车。

4)文明有序停车,不阻塞道路。

5)注意行驶速度,拒绝“速度与激情”。

心肺复苏步骤

1)发现病人倒地,确认现场是否存在危险因素,以免影响救治。

2)判断病人意识,(注意做到轻拍重唤! )如无反应,立即呼救并请求他人拔打电话,与急救医疗救护系统联系。如现场只有一个抢救者,则先进行1分钟的现场心肺复苏后,再联系求救。

3)立即将病人置于复苏体位(平卧位),触摸颈动脉,未触及立即施行胸外心脏按压!

4)按压30次后立即开放气道,进行口对口人工呼吸2次。人工呼吸与胸外按压比例为2:30。单纯进行胸外心脏按压时,每分钟频率至少为100一120次。有条件要及早实施体外除颤。

人人遵守安全规定,共建美好校园。

“人人讲安全、个个会应急”,

同学们一定要加强安全意识,

这既是时代的召唤,也是素质的要求。

希望我们每位同学都能有个平安、美好的大学生活!