五一假期大学生安全指南

发布日期: 2023-05-01   浏览次数 55

五一出行指南

亲爱的们“五一”假期已经开始了,大家是不是已经计划着好好享受惬意的假期时光呢?小编在这里提醒大家在欢度假期的同时,要做好个人安全。

为了度过一个平安愉快的假期,这份“五一”安全指南请你一定要收好!

在校注意

遵守宿舍管理规定

1.外出锁好宿舍门窗,保管好自己的贵重物品,尤其不要将证件轻易借与他人使用。不要在宿舍或身上存放大量现金或随意乱放贵重物品。

2.遵守宿舍管理规定及假期留校期间相关规定。

高度重视消防安全

1.注意用电安全,离开宿舍及时断电。

2.电脑电器勿上床,不在宿舍乱拉乱接电线。

3.不使用大功率电器,不在宿舍生火做饭。

4.学生公寓严禁存放易燃易爆等危险品、严禁飞线充电,及时清理易燃杂物。

5.因电起火,火速拨打119报警电话。

注意室内卫生

1.保持房间环境整洁卫生,勤晒衣服和被褥。

2.室内经常通风换气,促进空气流通,预防疾病。

文明上网

1.谨防网络诈骗、遵守网络道德。

2.对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与。

3.不在网络上发表不当言论,不造谣、不传谣、不信谣,不在网上宣传淫秽、色情、迷信、暴力的内容。

出行安全

选择正规投宿地点

要入住有营业执照并且管理正规的旅馆,可将贵重物品交给服务台保管。夜间不要单独出门,睡觉时门窗要锁好。

乘坐具有合法资质的车辆

在出行、旅游选择包车服务时,应选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人。如对车辆情况有怀疑,可要求运输方出示相关证明,并且不乘坐超载超员车辆。

注意道路交通安全

在道路上行走,应走人行道,无人行道时靠右边行走。走路时要集中精力, “眼观六路,耳听八方”,不低头玩手机、不戴耳机听音乐。

减少恶劣天气外出

出行应提前查好目的地天气,根据具体天气状况灵活调整出行方式。大雾、雨雪等灾害天气减少外出。

警惕过分热情的陌生人

不要轻信陌生人,不轻易饮用或食用陌生人的饮料、食物。不随便接受陌生人提包、买票、照看东西等帮助。

财产安全

学生作为新时代青年,防骗意识不够,最受诈骗犯的青睐,所以各位同学一定要加强警惕,谨防上当受骗。常见的诈骗手段有:校外人员邀请加群、兼职刷单、校园贷、下载软件等。 为防止同学们受到诈骗伤害,请做好以下几点:

01下载国家反诈中心APP,查看诈骗案例,提高防范意识。

02不轻易点开群聊中非官方发布的链接。

03不要将个人有效证件借给他人,以防被冒用。

04远离网络贷款,一旦接触了网络贷款,极有可能越借越多,对学生的人身安全和校园秩序造成重大伤害。

外出旅行既要合理规划行程也要注重安全和健康!希望同学们提高安全防范意识,度过一个平安、快乐的假期。最后小编祝家,五一快乐!