大学校园安全知识有哪些

发布日期: 2022-05-10   浏览次数 2345

校园是什么,是活力,安全是什么,是生命。校园是美好的,安全是重要的,用活力灌溉生命才能开出最美的花。珍视生命,活力青春。

校园安全,是什么呢?

是父母常常挂在嘴边记在心里的,

是那雨后出土的清新嫩叶,

是二八年华的我们脸上鲜活的笑。

心理安全

上了大学的我们都已18岁,到了法定成年的时候,是一个成人。但却并不是都拥有成熟的思想。许多大学生的心理都有着或多或少的问题。而这些问题是必须要重视的,否则后果不堪设想。

例如复旦投毒案的发生,是谁的过错呢。确实不好说 ,一来两个女生不该对另一女生嘲讽,二来投毒女生太过极端,处理方式不当,三来学校管理疏通不够。这样看来似乎每个人都有这样那样的过错。那又能怪谁呢,其实只是大学生各自的心理不过关罢了。要让学生提高生命意识,要疏导学生的心理问题,正确处理同宿舍同学间的矛盾才是首要。

宿舍安全

我们都想要在宿舍过的安逸舒适,想要随手有电,坐的舒服,躺的自在 ,能不出门就不出,能不下床就不下。而女孩子总是爱美的,这样那样的工具也是不少。

这种种原因引来了各种安全隐患。例如插线板上床,宿舍乱用电器,乱拉电线这些极易引起火灾的现象。

在这里有一个案例,一个女生在床上用卷发棒卷头发,卷完后没有关闭电源却去干别的事情,从而卷发棒过高的温度引燃了被单引发火灾,酿成惨重后果。大好的年华不应该毁在火焰中,应该活的像火焰一样明亮,温暖。这件事对于我们来说是一次教训也是一次警告。

财产安全

进入大学校园,离开家门,我们在一方面来说开始正式的支配自己的钱,开始有了属于自己的钱去消费。我们拥有了财产自由,却也是对刚刚成人的我们的一场考验,考验是否能合理的花费与是否能识别诈骗。

当今时代是高速发展的互联网时代,互联网的发达,让我们远离了千里传书,让我们远离了不便易丢的钱包。却也让不懂保护自己的我们易受欺骗。故而我们一定要保护好自己的财产安全。

女孩安全

在这里强调女孩的安全,是因为女孩在一些方面天生弱于男生,也就更容易受到危险。那作为一个女孩子,我们更应该提高警戒,保护自己。严防狼人,让大学生活平安度过。

信息安全

互联网时代也是信息化时代,在这个时代信息错综复杂。我们分不清真假,也辨不清出示信息的情况。

我们有不少人,总是接到陌生人的电话推销,这在一方面就是因为我们的信息存在泄漏,而这只是小方面,那如果当这个现象放大化呢?那将带来无尽的麻烦与危害。

如何防止危险

个人方面

首先我们要从认知做起,了解危险,做到知己知彼。

从态度方面的转变,要重视危险才能预防危险。

了解相关法律,用法律武器保护自己。

学校方面

学校应加强巡逻,监控的工作,排查好人员出入量。

定期对学生心理进行疏导 。

定期了解设施设备,及时更换维修。