这些校园安全知识,一定要知道!

发布日期: 2022-04-18   浏览次数 536

校园安全无小事

孩子们在校园内需要避免哪些安全隐患?

在教室上课时

在食堂用餐时

在操场运动时应注意些什么?

请收下这份校园安全小贴士!

教室篇

1.当使用新课桌椅时,应该先注意课桌椅的锐利边缘和尖端如果有尖锐物品,很容易刺伤手。

2.使用课桌椅前,最好根据自己的身高情况,将课桌椅调节到一个合适的水平。

3.要爱护自己的课桌,不要将椅脚翘起,不要将过重的书包或其他物品挂在挂钩上。

4.学生应该根据自己的身高和体重选择质地轻盈,肩带宽阔的小书包,最好能配有托重腰带

5.使用书写笔时,切勿将笔的任何部件放入口中,以免产生窒息的危害,为了安全,一定要购买具有透气孔的书写笔。

食堂篇

1.饭盒在使用前一定要经过清洗,不锈钢餐具一般采用304不锈钢,可以最大限度防止细菌的滋生,但如果不注重清洁,也会影响学生们的健康。

2.学生们的不锈钢餐具尽量选择正规超市、商店购买;购买时应认真查看外包装上是否标注所用的材质和钢号。

宿舍篇

1.在校使用公寓床时,铺垫床褥时,床褥的最大厚度不应超过床永久警示线标示高度,且到安全栏板顶边的距离应≥200mm

2.注意观察床板的防落措施,注意安全栏板的缺口长度

3.还有在使用时还需注意高低床的攀爬安全,注意脚下防滑,在攀爬过程中不要打闹嬉戏,一定要使用扶梯。

运动篇

1.跑道要经过专业检测机构检测合格后才可以放心使用,劣质的跑道会引起身体不适,如果出现头晕恶心,要及时就医问诊,室内操场要保持通风。

2.选择健身器材时,尽量玩一些简单的器材,学生健身动作不宜太剧烈

3.健身器材都有注意事项,在使用前一定要了解后再使用,玩跷跷板时,双手应紧握扶手,振荡频率不应过快、过大;此外,使用太空漫步机时,切记摆动幅度过大;在使用牵引训练器前,先试行引体向上;如果连一个引体向上都无法完成,最好不要用。

4.在使用篮球前,先检查有无裂面、刀伤、龟纹等;表面是否圆滑、有没有开胶现象;我们应该选择正规企业生产的球;在使用前一定要认真检查,以免在使用时产生危害。