您的位置: 首页  工作动态

高考过后高发的电信网络诈骗套路有哪些?市反诈中心带你一探究竟!

发布日期: 2021-06-10   浏览次数 10

高考过后高发的电信网络诈骗套路有哪些?市反诈中心带你一探究竟!


高考结束警惕诈骗

2021年全国高考已经结束,市反诈中心通过梳理往年同期电信网络诈骗案件发案情况,对近期高发的针对考生和家长的电信网络诈骗手法做出以下提示:    

1、诈骗分子冒充教育局、财政局等政府部门工作人员,打电话准确报出考生姓名、学校等信息,通知考生可领取“高考补助金”等,一步步诱骗考生和家长转账汇款。    

2、诈骗分子模仿“校讯通、高考直通车”等向考生和家长发送带有钓鱼链接的短信,考生和家长一旦点击链接输入银行卡卡号、密码、验证码,卡内资金就被洗劫一空。    

3、诈骗分子冒充教育局、学校领导或班主任群发短信,称能通过特殊关系或渠道帮分数不够的考生获取“特殊招录名额”,以此对考生和家长进行诈骗。    

4、诈骗分子利用考生和家长不熟悉招生程序,打着“补录”旗号行骗,声称“有内部关系”、“只要交钱,就能被录取”,利用考生和家长低分高录的侥幸心理实施诈骗。    

5、诈骗分子以邮寄虚假录取通知书的方式,打着支付“各类费用”的幌子诱骗考生和家长转账汇款。

6、诈骗分子以办理助学贷款需要提供保证金、验资等为由,对考生和家长实施诈骗。    

7、诈骗分子利用考生和家长在高考结束后,选择乘飞机出游或前往学校报到这一特点。大量发送钓鱼短信称“您乘坐的航班因飞机故障,行程延误取消,需拨打XX电话改签或退票”,在考生和家长点击钓鱼链接输入银行卡卡号、密码、验证码后,将受害人卡内资金洗劫一空。

民警提示

请广大考生和家长提高警惕,谨防以上诈骗套路。通过正规渠道查询分数;切莫相信“补录名额、内部指标”;不点击陌生短信、链接输入个人信息、银行卡信息。如不慎被骗或遇可疑诈骗情形,请注意保护证据,立即拨打110报警或拨打乌市反诈专线咨询。