您的位置: 首页  安全生产

五一假期 | 乘车及自驾,需要注意这些!

发布日期: 2021-05-05   浏览次数 10


  外出游玩,安全第一。针对五一期间出现人员集中流动的情况,应急管理部部署要求各地消防救援队伍深入到车站、高速路口等场所,对交通车辆上的消防设施进行排查测试,及时排除火灾隐患,确保旅客安全出行


长途客车



长途客车一旦发生火情,如何在第一时间疏散车上的乘客是首先要考虑的问题。那么,当紧急情况发生,而车门无法正常开启,还有哪些逃生疏散窗口呢?

1.可以利用车辆上的安全锤,击碎车窗玻璃逃生;

2.若没有安全锤,也可利用灭火器、女士高跟鞋等尖锐物体击碎车窗玻璃进行逃生;

3.车顶的天窗,也可以作为一个逃生通道。



新能源汽车


  五一假期自驾游车流中,有不少是新能源汽车。近年来,由于新能源汽车的环保性和经济性受到民众青睐,越来越多人选择购买新能源汽车。那么新能源汽车到底存在哪些消防安全隐患?我们平时在充电、停放和行驶途中又应当注意些什么呢?


通常来讲,锂离子电池位于新能源车的底部位置,而车辆都有一定的涉水深度,如果涉水深度超标,电池组、电气元件进水了,就可能带来较大的火灾风险。


消防专家表示,新能源汽车在充电时,要选择正确充电方法,避免因为不正确的充电方法给车辆电池组造成损害。

 为了节约充电时间,各个厂家都想尽办法提高充电速度,但是从使用的情况来讲,有30%以上的火灾事故发生在充电的过程中,因此建议大家选择正常的充电方式,不是越快越好。

另外,车主在给新能源汽车充电时,一定要选择合格的充电桩,不要乱接乱拉电线进行充电,更不要从居民住宅楼上飞线进行充电。

雨天在室外充电,要注意车辆和充电插座连接处的安全,避免使用里面带水的插座;在雷雨的环境中,还要避免雷击;如果是在室内充电,一定选择通风的地方,同时要有一定的消防设施。



自驾游车辆


五一假期有不少人选择自驾出行游玩,而近年来,由于长途行车交通事故、自燃等车辆火灾屡见不鲜,多地消防部门与高速交警联合对自驾出游的车辆进行了安全检查。

新疆消防提醒大家,自驾出行前要对车况进行一个全面检查,确保出行安全,比如检查车辆的电路、油路,查看车载灭火器是否过期失效等。