您的位置: 首页  安全生产

大风蓝色预警!这些地方有大风或沙尘暴,请注意防范!

发布日期: 2021-05-01   浏览次数 10


大 风 蓝 色 预 警

新疆维吾尔自治区气象台2021年4月30日12时57分发布大风蓝色预警信号:预计今天深夜到5月2日白天,北疆大部、喀什地区、阿克苏地区、巴州北部、吐鲁番市、哈密市等地先后有5~6级西北风、阵风7~8级。


其中博州、塔城地区北部、阿勒泰地区、克拉玛依市、昌吉州东部、吐鲁番市、哈密市等地的风口地区风力11~12级,三十里、百里风区阵风可达12级以上。5月1日夜间到2日夜间南疆塔里木盆地东部有6级左右偏东风并伴有扬沙或沙尘暴天气。请加强防范。


预计未来天气



4月30日深夜至5月1日博州将有大风天气





根据博州气象局发布气象预报如下:

预计4月30日深夜至5月1日,各地多云有微到小雨,普遍阵风5到6级,精河阵风7到8级,山区及金三角工业园区等风口沿线阵风10到11级,阿拉山口极大风力11到12级,气温下降5到8℃。


对策建议:

1、加强大风天气的应急管理工作,阿拉山口、风口沿线、赛里木湖及山区瞬间风力较大,各部门针对大风天气对道路交通运输、铁路以及供电线路、通讯设施等带来的不利影响,做好防范应对工作,同时做好防风、防火等工作。


2、此次天气过程对农业影响较大,设施农户要密切关注天气变化,做好设施农业防风措施,尤其各地临时搭建的小拱棚要及时加固,定期检修,以降低大风造成的损失;覆膜地区提前做好压膜工作,大风过后及时入田检查,防止大风揭膜。


3、建筑施工工地应合理安排施工时段,大风天气严禁高空作业,防止高空坠落,避免因大风天气引起的安全生产事故和扬尘现象造成的空气污染。


4、气温起伏变化较大,公众应注意及时添加衣物预防感冒。


5、大风天气对畜牧业生产有不利影响,需提前做好牲畜棚圈加固、饲草料储备、疾病预防等工作。


6、博州气象台将及时提供滚动天气预报及灾害性天气预警信号,望各相关部门和社会公众注意收听收看。


大风天气,风干物燥,火灾诱发因素多,稍有疏忽,极易引发火灾事故。博州消防救援支队针对大风天气火灾高发等实际,发布大风天气消防安全提示,提醒广大群众从身边小事做起,注意消防安全,预防火灾发生。

图片

消防安全提示要牢记


1、要及时清理家中阳台和房前屋后的可燃物,防止发生自燃。有吸烟习惯的朋友在户外吸烟时,千万不可乱扔烟头。

2、生活中要正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,要及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

3、农村家庭最好不要在户外使用明火,焚烧垃圾、烧荒等,避免发生火灾。不要在炉灶、燃气灶旁堆放秸秆、柴草,避免被余火引燃。火灰(如柴灰、灶灰、煤灰)不能乱倒,要用水将火灰的余火泼灭,倒在安全的地方,不要靠近易燃物、可燃物。

4、大风天气施工时要注意用电安全,油漆、稀料等易燃品应存放在远离火源、阴凉、通风、安全的地方;施工现场应天天打扫,清除木屑、漆垢、残渣等可燃物品。动用明火、电焊等易燃易爆危险劳动作业要严格按照操作规程进行。

5、严禁携带火种进入仓库、堆垛、货场。进入仓库、堆垛、货场的车辆必须佩戴符合国家消防产品标准的防火罩,在指定的地点停车,不得在库区临时加油或修理车辆。

6、遇到大风天气,各街道办事处、居(村)委会、公安派出所要加强对辖区耐火等级低且人员集中的住宅区和农牧团场的防火巡查、检查,严格控制大风天室外用火行为。

7、遇有火情,请及时拨打119报警;发现火灾隐患,请及时拨打火灾隐患举报投诉电话96119举报。