您的位置: 首页  本站公告

安全警示2:校园防盗不可掉以轻心

发布日期: 2019-10-31   浏览次数 45

    (一)   出门务必上锁,防止宿舍内“顺手牵羊”
    宿舍是同学们在校园的家,也是大家重要的财物存放地点,加强宿舍防盗十分必要。不少同学平时出门打水、早晚洗漱时为图一时之便而养成了不锁门的习惯,或是心存侥幸,认为不法分子无法在短时间内作案,殊不知短时间离开若不锁门,一方面宿舍无人,另一方面大门敞开,其实是给盗窃分子最好的下手时机,不少不法分子就是利用这段“黄金时间”趁虚而入,顺手“牵走”同学们的笔记本电脑、手机、钱包等贵重物品。
    
(二)  实验室、办公室规范管理,排除安全隐患
     实验室、办公室中存放了不少贵重仪器和财物,防盗工作同样不容忽视。
     1、广大师生应及时检查实验室环境是否存在安全隐患,发现门窗破损要及时上报以便做好加固修缮工作;
     2、离开办公室、实验室时确保门窗上锁,以免不法分子溜门盗窃笔记本电脑等贵重物品;
     
3、办公室、实验室内严格遵守学校财务制度,大额现金不得存放过夜,贵重物品随身携带;
     4、重要的办公室、实验室门和抽屉钥匙要由专人专管,不得随意发放和借用门卡、钥匙。
 
    同学们如果发现寝室、实验室有异常或有被盗嫌疑,及时退出现场,注意保护案发现场,并拨打保卫处电话(4333110、6682110)报警。