您的位置: 首页  安全生产

灭火器的原理及使用范围

发布日期: 2019-11-27   浏览次数 23

灭火器的各类较多,它们的灭火原理、适用范围都有一定的区别,只有了解了它们的特点,正确使用,都能充分发挥它们的灭火效果。

1、  二氧化碳灭火器

二氧化碳灭火器是能够扑救电气火灾的灭火器,是目前使用较广的灭火器,它主要是靠窒息冷却灭火。

适用范围:由于二氧化碳不导电,所以能够扑救电压在600伏以下的带电设备火灾;它能够扑救液体火灾;因为它灭火后不留痕迹,所以还能扑救贵重设备、精密仪器的火灾。但应注意,怕汽的娇嫩仪器的火灾不能用它扑救。对于固体火灾,它也有一定的灭火效果,但灭火后可能复燃,必须加以注意。

2、  干粉灭火器

  干粉灭火器有手提式、贮压式。

其性能有普通(BC)干粉和能通用(ABC)干粉之分。干粉灭火器筒休内装有干粉,使用时在压力的驱动下从喷嘴内向外喷出。干粉具有多种灭火作用:

1)抵制作用。这是干粉的主要灭火原理。燃烧是一种连锁反应,不断产生自由基,使燃烧能连续进行,喷出的干粉与火焰接触后能与自由基结合,使连锁反应中止,从而使燃烧不再进行。

2)喷出的干粉形成雾状,将火焰包围,可以减少火焰的热辐射,干粉遇到高温会发生分解或放出结晶水,水能起到冷却作用,分解产生的不燃气体,可使空气中的氧浓度降低,这些也都笪灭火。

3)能用干粉(ABC)除了具有上述作用外,还能在燃烧物的表面形成一层像玻璃一样的物体,它能起到像泡沫一样的作用,阻止空气和可燃物接触,达到窒息灭火的目的。

干粉灭火器适用扑救液体火灾、带电设备火灾,特别适用于扑救气体火灾。这是其他灭火器所难以比拟的。它也能扑救仪器火灾,但扑救后要留下粉未,对精密仪器火灾是不适宜的。普通(BC)干粉灭火器对固体火灾效果不大,因为火灾后会复燃,通用(ABC)干粉灭火器也可以扑救固体物质火灾。